вторник, 22 января 2013 г.

Раздел №3. Нужен ли полив и раздёргивание?



На связи вновь Сергей Дьяков. Мы продолжаем рассматривать процесс выращивания морковки, и поговорим сегодня о поливах и разреживании посевов.
Стоит ли вообще производить поливы?
Вопрос, как Вы понимаете, риторический. Можно сказать, что поливать можно и даже нужно, а в палящий летний зной — обязательно! Хорошо, согласен. Но давайте рассмотрим полив, не как простое поливание почвы водой, а создание комфортных условий для почвенных обитателей.
Ведь наша морковка будет расти не только от того, что мы посеяли семена, и они проклюнулись, но главный смысл в том, чтобы создать благоприятные условия именно для почвенных микробов, грибов и червей. Ведь Вы не будете отрицать, что всем (живым и неживым) на нашей планете заправляют микроорганизмы — этот факт неоспоримый.
Поехали дальше. Теперь Вам нужно усвоить и «зарубить себе на носу», что главнейшая и первейшая задача любого дачника и огородника заключается именно в том, чтобы создать благоприятные условия для почвенных «трудяг», а они в свою очередь вырастят для нас морковку и другие наши овощи, и многолетние культуры (плодовые деревья, кустарники и цветы).
Какие это условия, и каким образом их создать?
Условия простые — постоянная влажность почвы (среды их обитания); минимальные перепады температуры почвы (днём и ночью); постоянная доступность пищи (органические остатки). Всё!
Создать эти условия тоже очень просто — нужно накрыть почву в делянках толстым слоем органической мульчи!
Какие функции выполняет этот толстый слой?
1. Предотвращает высыхание и растрескивание почвы;
2. Сглаживает резкие перепады температуры почвы (дневной и ночной);
3. Способствует накоплению влаги в почвенных порах посредством оседания капелек влаги на стенках этих пор из окружающего воздуха (почва под мульчей всегда холодней окружающего воздуха — эффект конденсата);
4. Сама мульча является кормом для почвенной живности.
Мысль уловили, дорой друг? Толстый слой мульчи не только сдерживает испарение влаги из почвы, но и способствует её НАКОПЛЕНИЮ! А раз влаги достаточно для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, то её хватит и для корнеплодов нашей морковки.
Из своего опыта и наблюдений в течение многих лет могу сказать с уверенностью, что поливать почву от случая к случаю не имеет смысла. Потому что полив создаёт лишь кратковременные, скудные условия для почвенных микроорганизмов — только во время полива, пока есть влага. А нам нужно создать БЛАГОПРИЯТНЫЕ и ПОСТОЯННЫЕ условия. Разницу чувствуете?
Поставьте себя на место почвенных жителей. Вас заставляют работать денно и нощно, а поят и кормят, когда вздумается «хозяину». Уверен, мало кто выживет в таких «лагерных» условиях. Согласны? Поэтому уверен, что кратковременными поливами (от случая к случаю) ситуацию не исправить.
Теперь давайте рассмотрим такой простой пример — как растёт дикая морковка. Он может показаться Вам слишком банальным, но это только на первый взгляд. Вы можете наблюдать её рост на межах, брошенных участках, прилегающей территории к даче или на пустыре.
Как это происходит? При уборке этой культуры, Вы сортируете и откладываете в сторону повреждённые или мелкие корнеплоды, чтобы не везти с собой лишний груз. Потом вываливаете в компостную кучу, а если её нет, то просто на заброшенный участок или около своего участка в дернину.
Весной, некоторые корнеплоды прорастают, не говорю, что все, но один из десятка, это точно. И так как на второй год, посаженный, или случайно проросший корнеплод может дать только семена, то мы видим то там, то тут высокую морковную ботву с зонтиками семян.
Другой пример. Вы собрались вырастить семена понравившегося Вам сорта морковки и высадили один или несколько корнеплодов на выгонку семян. Во время сбора ботвы с семенами, какая-то их часть уносится ветром и попадает на дернину или прилегающую территорию.
Семена морковки настолько малы, что проваливаются между травинками дёрна и достигают поверхности почвы. После заморозков зелёная масса дернины отмирает и опускается на почву, да ещё выпавший снег помогает, придавливая всю эту массу к поверхности почвы, как бы накрывая семена морковки и других «сорняков».
Весной, после стаивания снега, Вы видите пожухлое сено, которым прикрыта почва. Так Природа мульчирует почву на нашей планете. Эти процессы повторяются ежегодно и протекают на протяжении миллионов лет.
Далее, после повышения температуры воздуха, а соответственно и почвы, семена морковки, наряду с другими семенами «сорняков», начинают прорастать, а впоследствии и прекрасно развиваться. Ежегодный рост многолетних трав Вы, конечно, можете наблюдать не только на нетронутых клочках своего участка, но так же в парках, скверах, обочинах дорог и т. д.
В первый год из семени вырастает корнеплод, ботву которого мы не замечаем в разнотравии дёрна, а на второй год мы видим высокую морковную ботву с зонтиками семян.
Так вот у меня к Вам вопрос: «Кто ж там поливает и подкармливает этот корнеплод, что вырастает такая большая вегетативная масса (ботва) с множеством семян»?
Ответ банален, до глупости: «НИКТО». Только прошедшие дожди.
Тогда возникает другой вопрос: «А как же тогда она (морковка) вообще растёт в этом «неухоженном месте»? Ответ тоже очень простой: «Это именно та среда, где росли её дикие предки».
Это уже потом селекционеры, дай им Бог здоровья, повысили устойчивость к болезням и вредителям, увеличили массу и улучшили вкусовые качества корнеплода, но прародителями были дикорастущие виды этой культуры. Фазы развития у наших культурных сортов (гибридов) и диких сородичей о-ди-на-ко-вы-е!!!
Но вернёмся к поливам. Раз дикая морковка растёт в тех условиях, в которых росли её предки и им хватает влаги, которую приносят только дожди, то можно утверждать, что посеянная морковка на даче в делянке, где созданы такие же условия как в дикой природе, МОЖЕТ, и ДОЛЖНА РАСТИ САМА ПО СЕБЕ.
Оно так и есть! Она растёт сама, я к этому не имею никакого отношения. В мои обязанности входит лишь создать условия для почвы и почвенной микрофлоры и ВСЁ. Так вот там, где лежит приличный слой плотной, светонепроницаемой мульчи, я совсем не поливаю.
Где слой мульчи с течением времени становится рыхловатым и не совсем толстый (микробы-то не дремлют — работают), то произвожу 1−2 полива и то в то время, когда стоит нестерпимая жара. Но и этот вопрос я решил полюбовно при помощи пластиковых баклажек. Теперь они увлажняют (заметьте, не поливают, а увлажняют, причём постоянно) мульчу и почву в морковных делянках вместо меня.
Я изобрёл Универсальную Баклажечную Увлажнительную Систему, как для кустовых (томатов, огурцов, капусты, картошки, перцев, баклажанов и т. д.), так и для грядочных (моркови, свеклы, укропа, петрушки, сельдерея, салата, редиса, репы, редьки и т. д.) культур.
 Узнать подробности и приобрести диск или электронную версию диска можно здесь.

Теперь про разреживание (раздёргивание) морковных насаждений.

Прореживание произвожу опять же не всегда.Прореживаю только в том случае, если при раскладке семян на некоторых участках грядки произошло несанкционированное скопление семян, т. е. упало не одно — два, а больше. Сами понимаете, что я не робот и получается так, что в некоторый момент посева семян их падает больше, чем нужно.
В какие сроки целесообразнее это делать? Я сильно не заморачиваюсь насчёт сроков и разреживаю в то время, когда уже завязываются маленькие корнеплодики. Да и супруга с сыном помогают мне в этом. Происходит и разрежевание и потребление молодых молочных корнеплодов.
Оно, конечно, можно и пораньше проделать эту процедуру, когда только появились малюсенькие всходы. Но тогда не удастся покушать молодую морковку, а покупать на рынке или в супермаркете слишком дорого, да и страшновато. Нет уверенности в экологической чистоте этого овоща.
Если Вы желаете посмотреть, как растёт морковка у меня на даче, то предлагаю посмотреть альбом.
На этом позвольте откланяться. В следующемразделе поговорим о борьбе с «сорняками» и «вредителями».
До свидания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий