Дорогой друг, Приветствую!
На связи Сергей Дьяков. Это последний раздел из мини курса по выращиванию морковки, в котором я расскажу, какие препараты применяю против болезней, и чем подкармливаю морковку.
Вы же не будете отрицать, что живые существа на нашей планете подвержены различным заболеваниям и растения не являются исключением. Одни в большей степени, другие — в меньшей. Абсолютно здоровых не существует, но есть такие существа, иммунитет которых сильно сопротивляется болезнетворным бактериям и вирусам. Сказать точнее, нужен БАЛАНС (золотая середина) между полезными микробами и патогенами, вот тогда будет всё в шоколаде.
Нарушить этот баланс в одну или другую сторону можно в одночастье, а восстанавливать придётся не один год, а может и не одно десятилетие. Поэтому нужно внимательно относиться к тому, какими препаратами от болезней и видами подкормок Вы пользуетесь на своей даче или приусадебном участке.
Каким образом можно преумножить количество болезней?
Элементарно!
Использование перегноя в качестве мульчи приводит к возникновению новых многочисленных болезней, которых до использования оного не наблюдалось. Вы в шоке, дорогой подписчик? Я и сам обалдел, когда это понял. Хотя на каждом углу трезвонят, что перегной это офигенное органическое «удобрение». Так или нет? Да, так, так.
Я и сам покупал машину пегноя весом 12 тонн (МАЗ с нашитыми бортами), но это было давно и тогда я ещё не догадывался, что покупаю настоящий рассадник болезней, да ещё и плачу за это огромные деньги. Использовал это «удобрение» в качестве мульчи под разными культурами, в том числе и в морковных делянках.
И, как Вы понимаете, на следующий год был не просто удивлён, а ошарашен, тем что увидел в одной из делянок. Молодые всходы были зелёнищими и крепкими, а через две недели морковная ботва вся почернела и пожухла. В других делянках, где не использовал перегной, было всё нормально до самой уборки урожая. Вот Вам и «удобренице»!? Ну, что было, то было.
К слову сказать, и с другими овощами стали тоже возникать большущие проблемы на предмет болезней. Пришлось остаток перегнойной кучи вытащить в лес и раскидать по большой площади (но не в кучу). Биобаланс лесной экосистемы могуч и постоянен, поэтому лесные микроорганизмы справились с бациллами в два счёта. Через год ходил и осматривал траву и кустарники, под которые рассыпал остаток перегноя — повреждений растительности не обнаружил.
Однако вернёмся к болезням моркови ...
Какие болезни поражают этот овощ? Альтернариоз, фомоз, бурая пятнистость, мокрая бактериальная гниль и другие. Какие страшные слова. Скажу Вам честно, что название этих болезней прочитал в газете и поместил на страничку, так сказать для общего развития. Уже зная об их существовании, думаете, я перестану выращивать этот вкусный овощ? Да нет, конечно.
Я и сейчас не знаю названия большинства болезней, которыми могут болеть все растения на моей даче, однако, я их выращиваю, и буду выращивать, потому что мне это нравится и доставляет огромнейшее удовольствие. Кстати, после удаления перегноя с территории дачи и использования жидкого настоя, в качестве бактериальной закваски, болезней стало намного меньше и с каждым годом их количество уменьшается, в том числе и в морковных делянках.
Теперь, просматривая делянки с морковкой, давно не замечаю никаких явных повреждений от болезней ни ботвы, ни корнеплодов. Ботва мясистая, тёмно-зелёная, а корнеплоды ровные, красивые и вкусные. Сын с супругой любят похрустеть молоденькой морковкой, когда мы приезжаем в выходные на дачу.
Почему болезни со временем отступили?
Дорогой друг, Вы только не подумайте, что зачатки (споры) болезней улетучились с территории дачи и их нет. Они присутствуют однозначно, только, уверен, что их ровно столько, сколько и полезных видов микрооганизмов. Это лишь моё предположение, но оно не лишено смысла, да и результаты показывают — болезни не лютуют, как было раньше.
Сейчас, я не пользуюсь никакими покупными препаратами против тех страшных болезней, о которых Вы узнали выше. Раньше использовал такой бактериальный препарат, как Фитоспорин-М. Потом понял, что нет никакого смысла в его применении, потому что Природа сама контролирует все процессы.
Поймите, пожалуйста, одну вещь, что все виды болезней обязательно присутствуют на даче, как и в организме человека, хотим мы того или нет. Все зависит от того, создаём ли мы предпосылки и предоставляем ли «почву» для их развития или нет.
Многие дачники-органисты (не музыканты) сходятся во мнении, что неправильное обращение именно с почвой приводит к тому, что наши растения заболевают, происходят массовые вспышки болезней и нашествие «вредителей». Овощи, растущие в копаной почве ослаблены, а болезням и «вредителям», только это и нужно.
При перекопке почвы большая часть полезных микробов погибает, а патогены выживают, потому как живучей и выносливей. Использование минеральных удобрений в качестве подкормок и применение перегноя, как «полезного удобрения» приводит к тому, что Вы тратите огромные деньги, время и силы для того, чтобы погубить полезных микробов и дать зелёный свет патогенам.
Схема-то простая. Перед перкопкой почвы, как это советуют, нужно разбросать по её поверхности «минералку» и перегной, а затем всё это перелопатить. Смотрите, что получается после этих необдуманных действий. Пласт почвы переворачивается — гибнут полезные микроорганизмы.
Гибнут они ещё и от «минералки», потому что это не естественные почвенные минералы, а химические. Перегной — это рассадник вирусов. Так как же болезням не главенствовать на нашей даче и не уничтожать добрую часть урожая овощей, если мы всё для этого сделали???
Поэтому, вторгаясь необдуманно в почву «железом» и применяя «химудобрения» в качестве подкормок и «химпрепараты» против болезней, мы нарушаем тот биобаланс, который создала и поддерживает Природа. Отсюда вытекают все наши беды и проблемы. Природе ж нужно ПОМОГАТЬ, а не испывать её терпение, которое, кстати, небезгранично.
Призываю Вас, дорогой подписчик, подумайте о последствиях, прежде чем брать в руки лопату, загонять на участок мотоплуг, покупать машину перегноя или несколько упаковок «минералки». Не создавайте сами себе лишних проблем, чтобы потом не пришлось их решать.
Уже много лет использую свой минерально-микробный жидкий настой, но не совсем ДЛЯ подавления болезнетворных микробов, а скорее всего ДЛЯ увеличения видов (штаммов) полезных микроорганизмов, как в почве дачи, так на листьях и стеблях растений. Для этих целей Вы может купить ЭМ-препараты — Байкал, Восток и т. д.
Теперь поговорим о подкормках ...
Если честно сказать, то никаких подкормок я по большому счёту не делаю, но на всякий случай «замучиваю» ванну с жидкой органикой, которая служит как НЗ, как раз тот самый настой, о котором шла речь выше.
Почему не требуются подкормки в тех количествах, которые рекомендованы в дачной литературе, при использовании технологии Природы, да и как можно накормить растения?
Ведь Вы не будете отрицать, что буквально все материалы в печатной дачной литературе говорят нам о том, что растения бессильны, им нужна наша помощь и пристальный уход, т. е. их нужно накормить и напоить, иначе они не смогут выжить. Но так ли это на самом деле?
Приведу простой пример, возможно, банальный. Дикие уголки Природы нашей планеты, куда ещё не добралась рука человека, радуют нас своей красотой. Радуют или нет, дорогой друг? Не просто радуют, а мы восхищаемся первозданной девственной красотой полей и лесов. Ведь там всё благоухает и дышит ЖИЗНЬЮ, причём из года в год и уже на протяжении многих веков.
Так позвольте Вас спросить: «Кто ж там кормит и поит растения?» А по видовому составу их намного больше, чем на нашей даче или приусадебном участке, и каждому нужно принять свою порцию «пищи», иначе действительно какой-то из видов может исчезнуть с лица земли. Так или нет?
Можно предположит, даже утверждать, что человек точно не «ухаживает» за тайгой, тропическими лесами, необъятными полями и уж точно не сыпет там тонны минералки и перегноя, чтобы накормить ВСЕ растения. Тогда кто? ... Никто!
Растения питаются сами и знаете чем? В основном газами из окружающего воздуха. Точнее не самими газами, а их кислотами и солями, которые образуются в почве, в результате химических реакций этих газов с влагой почвы. На это кислотно-солевое питание приходится 93−94% от общего объёма. На почвенное минеральное питание приходится всего лишь 6−7%.
Во как всё просто разрешается с «кормлением» растений. А нам втирают, что минерального питания в почве нашей дачи не хватает для морковки и нужно покупать «химическую минералку» в магазине. Ну, где ж тут логика, дорогой подписчик? А о здравом смысле речи и совсем не идёт. Развод нашей дачной братии по полной программе.
Из вышесказанного можно сделать простой вывод — запаса «натурального минерального питания» в почве, хватит ВСЕМ растениям на нашей планете на многие миллионы лет вперёд. И даже в морковных делянках оно превышает тот объём, который могут потребить растения моркови, растущие на этом участке почвы, т. е. в делянке.
Давайте поясню лучше на пальцах. Возьмём приблизительно. В делянке растут 100 растений морковки, а запас «питания» в почве в этой делянке — на 10 000 растений. Откуда взялось столько минералов в почве. Дорогой друг, так ведь остов земной коры нашей планеты и состоит из этих самых минералов. Представьте, хотя бы мысленно, залежи минерального питания в почве?
Но это ещё не все типы питания, которые используют растения. Есть ещё верхний питательный гумусовый слой, который растения используют, как НЗ (непрекосновенный запас) почвы. Используют они этот тип питания только в копаных (мёртвых) почвах, где нет почвенных пустот в самой почве (в результате оборота пласта) и нет органической мульчи, т. е. в классическом варианте копательной (общепринятой) технологии по отношению к почве. И как Вы можете догадаться, что этот НЗ почвы не неиссякаем.
За счёт чего пополняется запас гумусового питания?
За счёт переработки органических остатков на поверхности почвы (мульчи) почвенными «старателями» — микробами, грибами и червями. Первичным перевариванием органических остатков занимаются простешие микробы и грибы — сапрофиты.
Довершают почвенный пир черви — прожорливые монстры почвенного мира. Они поедают излишки органической мульчи и продукты уже переваренной органики, а их помёт это и есть конечный результатпереваривания органики — гумус.
Смотрите, что получается. Органическая мульча постоянно лежит на поверхности почвы в делянке. Почвенная микро и макрофлора, постоянно перерабатывает эту органику. Они (микробы, грибы и черви) сами питаются продуктами переваривания (почвенным «компотом») и здесь же кормят наши рстения.
Вы, наверное, уже поняли, что закапывать и заделывать в почву ничего не надо, имею в виду органику, как это советуют на каждом углу. Просто положите её на поверхность почвы, а остальное не наше дело.
Этот способ выращивания морковки, так же применим и к большинству других культур, которые выращиваются через семена.
В заключении хочу сказать, дорогой друг, всё настолько просто и эффективно, что не воспользоваться тем, что дарует нам Природа, будет большой ошибкой.
Желаю Вам Крепкого Здоровья, Вкусных и Полезных Урожаев!
С уважением,
Сергей Дьяков!
Сергей Дьяков!
Комментариев нет:
Отправить комментарий