четверг, 17 января 2013 г.

Диагноз огурцу



 

Нарушение роста и плодоношения огурца

Признак
Причина
Ослабленный рост, короткие междоузлия
Низкая температура, недостаток воды, нарушение режима минерального питания
Необратимое прекращение роста
Слабая освещенность и очень короткий день, низкая температура почвы, засоление грунта, слабая переросшая рассада в сочетании с высокой нагрузкой урожаем
Слабое ветвление
Низкая освещенность, высокая или очень низкая ночная температура, засоление грунта, загущенная посадка
Растрескивание стебля
Сильные суточные колебания температуры, большое различие между температурой на поверхности почвы и у верхушки растения.
Отваливание боковых ветвей
Переход от низкой освещенности к высокой
Отмирание листьев по спирали снизу вверх
Тиллозис — зарастание проводящих сосудов, результат сильных суточных колебаний температуры. Фузариоз.
Подвядание растений в дневное время с восстановлением тургора к утру
Слабая работа корневой системы в результате недостаточного развития, поражение галловой нематодой и корневыми гнилями, низкая температура почвы, засоление грунта
Сухие прозрачные пятна на листовой пластинке
Недостаточное водоснабжение листьев в условиях высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха, засоление грунта
Подгорание (подсыхание) верхних листьев
Сильное повышение температуры листьев, особенно при резком переходе от затяжной пасмурной погоды к ясной солнечной
Плохое плодообразование
Низкая или очень высокая температура, высокое содержание солей, недостаточное орошение, отсутствие сорта-опылителя или его слабое цветение, недостаточное опыление пчелами
Заостренные клиновидные плоды
Отсутствие опыления, общее ослабление растения, недостаток азота
Грушевидные плоды, плоды с перехватками
У партенокарпических длинноплодных сортов — результат опыления пчелами. У короткоплодных пчелоопыляемых сортов — результат низких ночных температур, недостатка калия, колебаний в орошении, общего ослабления (старения)
Подсыхание завязей
Саморегулирование плодообразования при высокой рожайной нагрузке и недостатке факторов роста, отсутствие опыления
Образование светлых плодов, ожелтение отдельных участков плода (палевость)
Очень высокая температура
Пожелтение и быстрое поражение плодов при хранении
Нарушение режима транспортировки и хранения, особенно транспортировка и хранение вместе с плодами томата, перца, дыни (выделяющими этилен)

Комментариев нет:

Отправить комментарий