среда, 23 января 2013 г.

Сорняки и Вредители


Раздел №4.

 Приветствую Вас, уважаемый подписчик!

На связи снова товарищ Дьяков. Продолжаем рассматривать процесс выращивания морковки, и в этом разделе мини курса расскажу, как "борюсь" с «сорняками» и «вредителями».
Вы удивились, что слово «борюсь» взято в скобки? Не стоит удивляться, потому что особой борьбы я не провожу. Сами понимаете, как можно победить непобедимое?! Это в дачной литературе рекомендуют бороться со всеми якобы неугодными «элементами» на даче, что и приводит нас, простых дачников, в замешательство и безнадёге — какой химпрепарат выбрать, когда им нужно обработать, как его правильно намешать, какой аппарат для опрыскивания выбрать, не повредит ли препарат другие овощные культуры или полезных насекомых и т. д.
Да и от такой тотальной и скрупулёзной борьбы, у некоторых «заботливых хозяев» мозги могут вывернуться набекрень и в конечном счёте опуститься руки. Ведь запомнить, ЧТО и КОГДА обрабатывать, просто невозможно. И ложась спать, постоянно думать, что нужно ехать на дачу и выпалывать сорняки в морковной делянке, намешивать химпрепараты и прыскать от вредителей, это здоровья не прибавит. Согласитесь?
Наоборот, такие постоянные думки приводят к раздражительности, нервозности и ухудшению настроения. А зачем нам с Вами урожай, если он отнимает кучу сил и здоровья??? Лучше пойти в супермаркет и купить генномодифицированную морковку, выращенную на «минералке», чем пользоваться теми же ядами на своей даче. Доктора в поликлинике или стационаре (в больнице) будут рады видеть Вас всегда. Приведённый пример, конечно, грубоват и страшен, но это жизнь и от этого никуда нам с Вами не деться.
Сейчас давайте оставим философию в покое и приступим к практике. Далее я расскажу Вам по порядку все мои действия по «усмирению», как сорняков, так и вредителей в морковной делянке.

Итак, начнём с любимых сорняков ...

Победить-то их, конечно, невозможно, но нейтрализовать, чтобы они особо не влияли на развитие корнеплодов и морковной ботвы, можно.
Вы помните, из предыдущих писем, что дикорастущая морковка растёт в дерновой почве сама и растущие рядом «сорняки» ей совсем не мешают. Так вот теперь Вам нужно усвоить простую истину, что так называемые «сорняки» не враги морковке, а уж тем более нам и полоть их денно и нощно — пустая затея.
Прочитав абзац, Вы, я думаю, наверно прибываете в небольшом шоке. Прошу Вас, сильно не волнуйтесь, это адекватная реакция нормального человека, на парадоксальную информацию.
Почему парадоксальную? Потому что Вам, как и мне, всегда твердили, что дикорастущие травы (сорняки), растущие рядом с теми растениями, которые мы с Вами выращиваем на своей даче или приусадебном участке, через семена или рассаду, в данном случае морковку, обязательно являются врагами и отбирают большую часть питания и влаги. Ну, так? А как же тогда растёт дикая морковка в бурьяне?
Вот парадокс, так парадокс! Короче говоря, инфа из дачной литературы гласит следующее — Вы, дорогие дачники и огородники боритесь с ветряными мельницами, а про то, как растёт дикая морковка в многовековом травостое, мы умолчим. Кому было выгодно навязать нам эту борьбу, и кто подсадил нас на эту дачную «повинность», я точно не знаю, но со всей ответственностью могу сказать следующее — это чушь.
Нет, я не супермен и даже не учёный - я практик. И по тем многолетним результатам, которые получаю на своей даче, а именно в морковных делянках, могу сделать кое-какой вывод и предположить, что борьба нам навязана с определённой целью. Угробить нас на своих дачах, чтобы мы погрязли по уши в этой борьбе и приехав домой не могли повернуть ни ногой, ни рукой. Чтобы мы с Вами не участвовали в политической жизни нашего города и не боролись (вот действительно за что нужно бороться) за свои социальные привилегии, которые должны предоставляться нам по умолчанию.
Однако продолжим ...
В моих делянках вместе с морковкой растут эти самые «сорняки» (пырей, одуванчик, осот и т. д.) и никакой конкуренции ни за питание, ни за влагу, ни у тех, ни у других нет. Почему? Потому что всем всего хватает с лихвой. Мульча, а точнее продукты её распада, предоставляют столько питания морковке и сорнякам, что конкуренция исчезает, как мыльный пузырь.
Более того, они даже помогают друг другу в развитии, как это они делают в дикой Природе. «Сорняки» по возможности рыхлят почву своими длинными корнями, тем самым, давая корнеплодам моркови углубляться в почву. Вегетативная (зелёная) масса сорняков притеняет поверхность почвы, закрывая её от прямых солнечных лучей. Тут получается симбиоз, а не конкуренция за питание.
При отмирании сорняков, их погибшие корни приумножают те пустоты, которые всегда присутствуют в диких почвах, тем самым, улучшая её структуру (пористость). Отмершая зелёная масса по осени ложится на поверхность почвы и является мульчей — "одеждой" для почвы, в тоже время и кормом для почвенной микро и макрофлоры.
Микробы, грибы и черви питаются этими органическими остатками сами, превращая их в почвенный «компот», и этим же «компотом», в режиме реального времени (летом), питаются растения моркови, всасывая его своими корешками, расположенными на корнеплоде.
Почвенные «повара» из этой органической мульчи готовят именно те «блюда» и в тех легкоусваиваемых формах, от которых растения морковки набирают вес (размер корнеплода) и полезные вещества для нашего организма.
Из первого письма Вы должны помнить, что тот слой плотной, светонепроницаемой мульчи, который образуется в морковной делянке после стаивания снега, препятствует росту «сорняков» почти до середины лета. Пробиться через такой слой мульчи большинство «сорняков» не могут. Тогда как молодым всходам моркови ничто не препятствует, мульча же лежит только в междурядьях.
Точнее сказать, «сорняки» дремлют и ждут своего часа до тех пор, пока мульча в междурядьях не переработается почвенными микроорганизмами и не превратится в труху. Только Вы не подумайте, что микробы и грибы бездействуют или их совсем нет в почве. Как же без них? За время вегетационного периода почвенные обитатели скрупулёзномонотонно, час за часом, день за днём, перерабатывают эту мульчу. На это они запрограммированы Природой.
Что происходит с течением времени? Плотность самого слоя мульчи, равно как и его толщина, уменьшаются, т. е. она становится рыхлой, а слой — тоньше. В этот момент солнечные лучи протискиваются сквозь рыхлую органику и начинают прогревать нижний слой мульчи и касаются поверхности почвы, а спящим и угнетённым «сорнякам» только того и надо.
Не дожидаясь других привилегий, они трогаются в рост, но их количество настолько мало и они отстают в развитии по сравнению с нашей морковкой, что можно на них и не обращать никакого внимания. Ведь наша морковка к тому времени уже взялась за силу и ей абсолютно «по барабану», что растёт рядом.
С другой стороны, высокорослые «сорняки», которые возвышаются над морковной ботвой, портят эстетичный вид всей делянки. В этом случае я поступаю так, или закрываю глаза на них, или удаляю. Подчёркиваю высокорослые. Низкорослые не трогаю совсем.
Как Вы поняли, дорогой друг, борец из меня никудышный. Думаю так. Зачем тотально уничтожать и истреблять то, что в конечном итоге приносит пользу почве, почвенным обитателям и самим растениям моркови. Ведь выполотые или постриженные сорняки служат, как «одеждой» для почвы (мульчей), так и кормом для почвенных обитателей. Проще-то придумать уже невозможно. Сама Природа подсказывает нам, как нужно действовать. Нам с Вами нужно только понять простые природные процессы в течение всего года — зима, весна, лето и осень. Вот и всё!

Теперь давайте поговорим о «борьбе с вредителями» ...

Раньше, до перехода на природную технологию, у меня тоже было критическое мнение о «вредителях». Я, как и все пытался бороться с ними, но результат был плачевный. Нет, не для них, а для меня. Я тратил деньги, время и силы, а их не становилось меньше. Сейчас отношусь к ним лояльно. Понимаете в чём дело. Они, эти самые «вредители», являются аборигенами на наших дачах или приусадебных участках.
Они жили на этом клочке почвы (где расположен наш участок или дача) до нас, живут сейчас и будут жить вечно, хотим мы того или не хотим. Это нам выделили клок земли, который мы назвали участком или дачей. И хозяевами данного участка мы являемся только на бумаге. Получается, что мы здесь гости, а они постояльцы и хозяева. И они совсем не виноваты в том, что хотят и любят «кушать» то, что мы выращиваем.
Так вот, чтобы не конфликтовать с ними и не портить себе нервы, а жить по-соседски, так сказать, душа в душу, я прекратил всякую борьбу с морковными «вредителями».
То ли они поняли это, то ли по каким-то другим причинам, но они перестали мне вредить, т. е. «трескать» мою морковку. На этот счёт у меня есть своё мнение, которое не претендует на истину, но факт остаётся фактом — не вредят!
Нет, Вы только не подумайте, что они объявили голодовку в знак пренебрежительного моего внимания к ним. Совсем нет. Они, как и все живые существа, кстати, как и мы с Вами, хотят кушать, когда испытывают голод. А при размножении им нужно не просто питаться, а делать это усиленно, чтобы потомство было здоровым (в смысле здоровья) и многочисленным. Ведь, чем меньше субъект, тем он плодовитей. У слона рождается один детёныш, а у морковной мухи — целый детский сад. Во как!
Кто в основном вредит ботве и корнеплодам моркови? Правильно, морковная муха, морковная тля, голые слизни, морковная листоблошка, морковная моль, медведка, проволочник и т. д. «Имена» всех морковных «недоброжелателей» Вы можете найти и без меня во Всемирной Паутине, воспользовавшись поисковиком.
Куда летающие морковные насекомые откладывают свои яйца? Правильно в голую, тёплую почву рядом с корнеплодом. Согласитесь, кто же откажется от великолепного инкубатора, который находится рядом с морковным рестораном. Кстати, эти благоприятные условия для них создали мы сами — перекопав почву и выполов все сорняки. Потом из яиц вылупятся личинки и прямиком на «обеденный стол».
А что происходит в моих морковных делянках?
Так как у меня в делянке нет голой почвы, а лежит толстый слой мульчи, то почва под этой мульчей намного прохладней. Морковная муха не станет рисковать своим потомством, предвидя гибель кладки, а значит и не станет откладывать яйца в почву делянки!
Что тогда делают насекомые и как решает проблему с выбором места для кладки яиц, ведь размножаться они будут по любому, инстинкт самосохранения не позволит им поступить иначе?
Очень даже просто!
Насекомые ищут такое место, где созданы благоприятные условия не только для самой кладки и вылуплению из них личинок, но и доступному и бесперебойному питанию для молодого поколения. Т. е. им нужен инкубатор и не где-нибудь, а рядом с корнеплодом моркови. И такое место есть! На соседней даче в копаной, голой почве растут морковные растения. Лучше места и придумать-то невозможно, и кров, и стол — всё под носом.

Теперь о подземных морквоедах.

Мы привыкли видеть в них «вредителей», только потому, что они «трескают» нашу морковку, тем самым, уменьшая общий объём урожая. А Вы не задумывались, дорогой подписчик, почему они едят только морковку? Нет, не только потому, что это их любимое «блюдо», а потому что им больше и кушать-то нечего.
В голых междурядьях морковной грядки на копаной почве, где «добросовестный хозяин» выполол всё до последнего листочка и травинки, их «меню» настолько скудное, что им ничего больше не остаётся, как уничтожать морковные растения.
Ну, посудите сами. В поверхностном почвенном слое тепло и туда стремятся медведка, личинка майского жука, проволочник, нематода и т. д. Передвигаясь в почве, эти насекомые и их личинки тратят много энергии, а это значит, что её нужно восполнить, иначе кирдык — погибель. Подползают они к поверхности почвы, а на их пути морковный корнеплод и больше ничего нет.
Нет корней одуванчика и пырея, осота и мокрицы, мяты и крапивы, мелисы и вьюнка — одним словом нет НИЧЕГО, НО?! Но есть морковка! Как Вы думаете, что они будут делать с корнеплодом? Естественно, непременно сожрут и сожрут не одну морковку, а всю грядку. А то, что не сожрут, то понадкусывают, будьте уверены.
Что происходит в некопаной почве в морковной делянке, на поверхности которой лежит толстый слой мульчи?
Да тоже ничего странного. Когда эта армада почвенных морквоедов приближается к поверхности почвы, чтобы утолить свой голод, то на их пути к морковным корнеплодам встречается преграда из гребня корней всевозможных СОРНЯКОВ. Как раз тех, которых нет в"окультуренной" почве.
Очередной парадокс, дорогой друг!
Не выпалывая сорняки, мы сохраняем урожай своих овощей от почвенных вредителей. К тому же почва под мульчей не такая тёплая, и находиться в ней не доставляет особого удовольствия, как большим, так и маленьким (по размеру) насекомым. А, возможно, и совсем в такую холодную почву нечего соваться, а поискать себе пропитание в другом благоприятном месте — грядках соседа, например.
Возможно, они находят часть пищи в самой мульче. Ведь нельзя исключать и этот вариант. Хотя, возможно, это всего лишь моё предположение, так как прямых доказательств у меня нет, а почвенные насекомые не раскроют своего секрета — это их жизнь.
В общем я обрисовал Вам, дорогой подписчик, данную ситуацию с «сорняками» и «вредителями», как сам её понимаю и на основании тех результатов, которые вижу в своих делянках уже на протяжение многих лет. «Сорняки» и «вредители» угомонились, а стало быть, и мне незачем прибегать к каким-либо способам борьбы.
Мульча решила данную проблему за меня!
Нет, конечно, повреждения бывают и в моих делянках, год на год не приходится. Но они настолько незначительные, что и обращать на них внимания, только время зря терять. Ну, погрызли одну или две морковки из всей делянки, что ж с того. Если жалко будет эти две-три морковки, то увеличьте число грядок на одну, вот и весь «сыр бор».
Так вот я думаю, прежде чем размахивать«топором» — применение химпрепаратов от сорняков и вредителей, подумайте, о будущей щепе в своём глазу — о качестве урожая, который нам придётся кушать.
На этом всё. В последнем письме поговорим о болезнях и подкормках.
До свидания!

Комментариев нет:

Отправить комментарий