пятница, 22 февраля 2013 г.

Основные методы и средства защиты плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей



Успешное проведение работ по защите растений в коллективных и индивидуальных садах ослажняется загущенным и смешанным размещением плодовых культур, ягодных кустарников, овощных растений и цветов без достаточной пространственной изоляции между ними. Поэтому в первую очередь нужны своевременные и качественные профилактические и фитосанитарные мероприятия, включающие и механические методы.
Важно соблюдать агротехнику выращивания растений, создавать благоприятные условия для размножения естественных врагов вредителей (энтомофагов) - паразитических и хищных насекомых и насекомоядных птиц. Лучше применять народные и другие средства защиты, менее токсичные для человека и пчёл, чем ядохимикаты. Химические средства защиты на садовых участках следует применять только тогда, когда все другие методы оказались малоэффективными (например в борьбе с колорадским жуком). Но химическая борьба даёт хорошие результаты только при высокой агротехнике в саду: в создании благоприятных условий для развития вредителей, своевременном уничтожении сорняков, применении комплекса удобрений, правильной обработке почвы, своевременном поливе, а также создании оптимальных условий освещённости и аэрации кроны плодовых деревьев и ягодных кустарников (правильная обрезка).

Профилактические и фитосанитарные мероприятия

Ранней весной, осенью и частично в период вегетации растений проводится вручную комплекс работ по
очистке сада. На плодовых деревьях и ягодных кустарниках вырезают и уничтожают сухие и повреждённые болезнями и вредителями ветви. В приствольных кругах весной собирают и компостируют старые опавшие листья. Сжигают их только в случае сильной поражённости болезнями и поражённости вредителями.
Удаляют из сада и сжигают зимующие гнёзда вредителей: веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда, паутинные гнёзда боярышницы или златогузки. Очищают кору штамбов жёсткой щёткой, зачищают морозобойные и цитопорозные раны, дизенфицируют их 1%-ным медным или 3-5%-ным железным купоросом, заделывают дупла. На чёрной смородине собирают и сжигают круглые вздутые почки, повреждённые почковым клещом, а на яблоне (это уже в период цветения) - коричневые бутоны - "шапочки", пока в них находятся личинки яблонного цветоеда. В период цветения ягодников выявляют, выкорчёвывают и сжигают больные растения с признаками вирусных и микоплазменных болезней.
После цветения на штамбы яблони накладывают ловчие пояса, устраивают световые, пищевые и феромонные ловушки против яблонной плодожерки. При появлении на молодых деревьях яблони признаков "млечного блеска" их выкорчёвывают и сжигают. В период созревания плодов удаляют из сада и термически обрабатывают падалицу яблок и слив, поврежденных вредителями.
Механически борются с голыми слизнями, повреждающиеми все культуры в саду: раскладывают доски,
влажные тряпки, куда слизни заползают жарким днём и где их можно собрать, а затем положить в крепкий соляной раствор. Для борьбы против медведки осенью на глубины до 50 см вкапывают ведро с шестом, чтобы легче зимой его найти и набивают конским или другим соломистым навозом, куда и забираются зимовать медведки. В морозные дни навоз разбрасывают, и вредители погибают. Весной медведок вылавливают в водяные ловушки: вровень с почвой вкапывают узкогорлые банки и на ночь заполняют их водой, не доливая до краёв 6-8 см. За ночь в них забирается много медведок, и их уничтожают. Медведка не любит запаха хризантем: раскладывая в лунки под растения и между ними эти растения, можно отпугнуть её.
Для борьбы с мышами в саду, кроме мышеловок, раскладывают приманки на основе бактероденцида: 50-60 г препарата смешивают с 1 кг каши, муки, крупы, рыбного или мясного фарша (но не хлеба!), а в сухих помещениях - на основе цемента или алебастра: смешивают в равных количествах муку, сахарный песок, алебастр (или цемент) и для привлечения грызунов добавляют немного корок от сыра, сала или 2-3 капли подсолнечного масла, рядом оставляют воду. Поедая такие приманки и запивая их водой, грызуны гибнут от непроходимости кишечника.
В случае обнаружения на корнях саженцев малины или яблони (при высадке в грунт) плотных, деревянных наростов или опухолей корневого рака их обрезают острым чистым ножом, а корни саженцев дезинфицируют 3-5 мин в 1%-ном медном купоросе.
Наиболее яркий пример механического метода - борьба с тепличной белокрылкой, повреждающей все растения как в закрытом, так и в открытом грунте, а также комнатные цветы, на которую жалуются многие садоводы. Личинки этой маленькой светлой бабочки высасывают сок из листьев, отчего они желтеют и усыхают. Над рядами растений расставляют квадраты 30*30 см из фанеры, оргалита, плотного картона, окрашенные в желтый цвет. После высыхания краски поверхность квадратов смазывают техническим вазелином, солидолом или другим жиром. Бобочки белокрылки летят на яркие квадраты и прилипают к их поверхности.
Поздней осенью, перед наступлением морозов, для защиты плодовых деревьев от солнечных ожогов штамбы и основания скелетных ветвей белят известковой болтушкой (на 10 л воды берут 2-3 кг извести, 300 г медного купороса и 1 кг глины) или готовой садовой побелкой (1 кг побелки на 1 л горячей воды). Для обновременной защиты от повреждения деревьев грызунами и повышения их зимостойкости применяется водно-дисперсионная краска ВД-КЧ-577, которую наносят на деревья до опадения листьев осенью или ранней весной.
Проделав эти в общем-то несложные и доступные всем работы, вы удалите из своего сада до 70% вредителей и ликвидируете очаги болезней.
Биологический метод для борьбы с вредителями сада подразумевает их естественных врагов : хищных
насекомых и насекомоядных птиц, а также микроорганизмы (грибы, бактерии), на основе которых созданы микробиологические препараты - битоксибациллин, дендробациллин и липидоцид, используемые для борьбы с листогрызущими гусеницами, молями, пилильщиками, крыжовниковой огнёвкой, яблонной плодожёркой, колорадским жуком. Эти препараты, применяемые в рекомендуемых концентрациях, безвредны для растений, человека, теплокровных животных, паразитических и хищных насекомых, пчел и других полезных организмов. Микробиологические препараты можно применять в любую фазу развития растений (кроме цветения!) при появлении вредителей, но не позднее, чем за 5 дней до сбора урожая.
Наиболее известные полезные насекомые - это тлевые, или божьи коровки. Коровки и их личинки уничтожают тлей, медяниц, щитовок, молодых гусениц, паутинных клещей. Кроме всем известной семиточечной коровки, в садах обитает ещё более 20 видов их, в том числе пятиточечная, двуточечная, 14-ти точечная. Самый маленький среди них (величиной не более 1,5 мм) - жук стеторус, или точечная коровка. Этот чёрный жучок и его личинки в течение жизни съедают около 13 тыс. паутинных клещей! 14-титочечная коровка кальвия и её личинки питаются нимфами яблонной медяницы. В мае самки божьих коровок откладывают на кору ветвей, скелетных сучьев и штамбов яблони (а семиточечная коровка также на вишню, смородину, землянику) кучки (по 5-20 штук) жёлтых, гладких, вертикально стоящих яиц. Часто садоводы уничтожают их, принимая за яйца вредителей, тем самым истребляя своих надёжных помощников. Зимуют жуки в листовой подстилке садов и лесополос (в 1 м2 приствольного круга яблони иногда насчитывается до 300 особей). Поэтому убирать и компостировать листья яблони лучше весной перед распусканием почек.
В садах встречаются до 40 видов жужелиц, которые уничтожают различных насекомых, слизней, а главное - гусениц яблонной плодожорки. Жуки "пожарники", или мягкотелки, - многоягодные хищники и основательно очищают сады от тлей и листогрызущих гусениц.
Кроме хищных жуков, в наших садах обитает около 30 видов хищных клопов - очень полезных насекомых. Наиболее известен антокорис - лесной, или цветочный, клопик величиной до 0,5 см, уничтожающий в садах паутинных клещей и их яйца. Он и его личинка охотно питаются тлями, медяницами, молодыми гусеницами. На ягодных культурах часто встречается хищный клещ - анистис ягодный, внешне похожий на мелкого (1,3 мм) красного паучка. Анистис активно уничтожает паутинных клещей и других мелких насекомых (за сутки самка анистиса съедает 30-40 паутинных клещей). Тлей, клещей и молодых гусениц уничтожают в садах личинки златоглазок и мух-журчалок.
В естественных условиях хищные насекомые и паразиты вредителей - энтомофаги - обитают на деревьях: сосне, липе, ели, иве, черёмухе, ольхе, калине, бузине, клёне, вязе, вербе, берёзе. Для привлечения полезных насекомых в садах высевают растения, на которых они питаются: фацелию, гречиху, горчицу, семенники лука, моркови, укропа, петрушки и других зонтичных.
Некоторые садоводы ошибочно думают, что в садах, которые не обрабатывают химическими средствами, благодаря активной деятельности энтамофагов (полезных насекомых) сами по себе создаются идеальные условия для биологического метода борьбы. Однако наиболее опасных вредителей, таких как яблонную медяницу, яблонного цветоеда и яблонную плодожорку, энтамофаги уничтожают лишь частично. Поэтому со многоими вредителями и болезнями нужно вести планомерную борьбу.http://кунгур.рф/огород/защита.html

Памятка при борьбе с вредителями и болезнями без ядохимикатов
http://кунгур.рф/огород/памятка.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий