Дорогой посетитель!
На мой почтовый ящик приходит большое количество писем с вопросом: «Каким образом прогреть поскорее почву весной под мульчей, чтобы …?» И причин для чего это нужно сделать много.
Я и сам раньше пытался искусственно прогревать почву в отдельных делянках ранней весной, чтобы, как говорится, всё сделать побыстрее — побыстрее посеять семена, побыстрее высадить рассаду, побыстрее высадить саженцы и т. д. В общем, всё сделать побыстрее, чтобы отделаться в ранние сроки и поглядывать на всё сверху, свесив ножки со стула.
Через пару лет я стал замечать, что все мои попытки с «быстротой» ни к чему не приводят. Я Вам расскажу свои доводы о быстром прогреве почвы ранней весной, а Вы, если посчитаете нужным, приведёте свои, в комментариях к посту. Договорились?
Ну, вот и ладненько!
Помните, я буду рассказывать про свою дачу и свой регион, в котором живу. Это совсем не означает, что северянам или южанам следует принимать мои доводы, как руководство к бездействию, хотя, как знать.
Давайте начнём с того момента, как стаял снег и мы приехали на дачу. Понимаю, как и у Вас, у меня руки тоже «чешутся» по дачным работам удержаться от того, чтобы что-нибудь не сделать практически невозможно. Поэтому брал прозрачный полиэтилен и накрывал короб делянки от края до края, да так, чтобы плёнка была натянута, как струна.
Остальная часть плёнки, свисающая за коробом, бала придавлена к почве по периметру кирпичами, досками, обрезками металлических труб и т. д. Эти тяжёлые предметы удерживали полиэтилен на коробе, чтобы его не унесло ветром.
Через недельку, а может и раньше почва в этой отдельно взятой делянке прогревалась. Это было видно по испарине, которая проступала на плёнке. К тому же капельки воды стекались к провисшему центру плёнки и капали на мульчу.
Да, действительно почва в этой делянке прогревалась быстрее, чем весь массив почвы дачи, так как мартовское солнце, хоть и не в зените, но светило довольно-таки интенсивно, да и объём пространства под плёнкой был маленьким. Стоит просунуть руку под плёнку, а там как в бане.
Всё бы, конечно, было бы хорошо и можно было сеять семена мелкосеменных культур, но чтобы их посеять, нужно было заворачивать плёнку с одного края на другой, а значит, и открывать всю делянку. В этом случае всё тепло скопившееся под плёнкой улетучивалось в окружающий холодный воздух.
Но всё равно брал семена и сеял, так как для чего же тогда я «грел» эту делянку, если не делать с ней вообще ничего. После посева снова накрывал делянку плёнкой, и мы уезжали домой, потому что ночевать в дачном домике было ещё холодно.
Через некоторое время под плёнкой появлялись всходы морковки, петрушки и укропа. Они росли мощно, как на дрожжах и вскоре упирались своими макушками в плёнку, и даже в некоторых местах начали её приподнимать. Тогда вставал вопрос, как не «сварить» эти всходы, ведь солнце светило вся ярче и ярче и под плёнкой создавалось такое пекло, что казалось сама пленка, расплавится со дня на день.
Чтобы как-то уберечь всходы и понизить температуру под плёнкой я делал щели по торцам делянки, убирая тяжёлые предметы, прижимающие плёнку к почве, и подкладывал короткие реечки на ребра короба, чтобы между плёнкой и доской короба была щель, и воздух свободно вентилировался в этой «парной бане».
В очередной приезд на дачу сразу шёл к этой экспериментальной и проверял всё ли в порядке. Но тут замечал такую вещь, что всходы, переставали расти. За неделю нашего отсутствия на даче были, конечно, и заморозки на почве, но всходы не поморозились, но и не росли. Т. е. молодые всходы как бы замерли на той стадии, когда я сделал вентиляцию под плёнкой.
И так продолжалось до того времени пока не наступало настоящее тепло и миновала угроза возвратных заморозков. В этот момент плёнку можно было убирать совсем, потому что овощам нужно было расти ввысь, да и надобности в укрытии уже не было. И вот приблизительно через недельку мои насаждения начинали полноценно развиваться и радовали своей зеленью.
Тогда я задумался, почему же растения остановились в росте в тот момент, когда я сделал принудительную вентиляцию воздуха под плёнкой?
Дорогой друг, и тут меня осенило. Мы стараемся прогреть почву, упуская из виду одну очень важную мелочь — температуру окружающего воздуха. В конце марта — начале апреля воздух ещё холодный, а значит и весь массив почвы дачи тоже холодный, несмотря на то, что солнце светит ярко. Получается, что тёплая почва в экспериментальной делянке неизбежно отдаёт своё тепло в почву, которая окружает эту делянку.
Утекание тепла из почвы накрытой делянки будет происходить по любому, хотим мы это признать или нет, потому что эта делянка находится не на Луне, а на том же массиве почвы всей дачи. И получается такой казус, пока почва всей дачи не прогреется, то тепло из экспериментальной делянки будет утекать.
Это остывание почвы под мульчей и случилось, как раз в тот момент, когда я сделал щели между коробом и плёнкой, наладив принудительную вентиляцию воздуха в этом крохотном пространстве. Но охлаждение почвы происходило с двух сторон.
Смотрите, что получается. Холодный воздух проникал через щели под плёнку и остужал почву сверху, а снизу в самой почве, тепло отбиралось холодной прилегающей почвой проходов.
Тогда я для себя сделал простой вывод — я не смогу поддерживать ПОСТОЯННУЮ температуру почвы в отдельно взятой делянке ранней весной, до определённого момента …
Когда этот момент настанет, и почва в делянке под плёнкой не будет отдавать тепло в окружающую почву?
Только тогда, когда прогреется почва нашего региона!
А когда прогреется почва нашего региона?
Только тогда, когда прогреется окружающий нас воздух!
Понимаете в чём дело, дорогой друг. Мы стараемся прогреть почву в делянке, не обращая внимания на температуру окружающего воздуха. Ведь не только солнце греет почву (и даже совсем не солнце), а окружающий нас воздух. И пока температура воздуха низкая, то и весь массив почвы дачи не будет прогреваться. А значит, и то тепло, которое искусственно создаётся в почве отдельно взятой делянки под плёнкой, будет поглощаться холодной почвой.
Смотрите, что получается. Ведь зимой солнце тоже светит, но не греет! Почему? Потому что температура окружающего воздуха слишком низкая, чтобы в Новый год мы ходили в шортах и сланцах. Нет, в некоторых случаях люди иногда ходят и зимой нагишом, но это не закономерность, а случайность.
Ну, а тогда возникает законный вопрос: «Какой смысл прогревать почву в отдельно взятой делянке ранней весной, пока не прогреется воздух?»
Нет, конечно, тем дачникам, которые живут на даче круглый год или с ранней весны до поздней осени можно применять этот приём для раннего получения витаминной продукции. Но тогда нужно днём делать щели для вентиляции воздуха внутри делянки, а на ночь возвращать плёну на место, изолируя внутреннее пространство делянки от окружающего воздуха.
Вот такая вот петрушка получается.
Иногда мы, начитавшись разных рекомендаций из дачной литературы, стараемся, сломя голову, всё использовать и применить на своей даче, не задумываясь о том, ЧТО мы делаем и для ЧЕГО мы это делаем. И я не исключение из дачного братства. Я, так же, как и многие данники, наступал на эти самые грабли, но шишек на моей голове образовалось уже столько, что начал задумываться, а стоит ли их преумножать?
Ведь получается совсем простая картина. Весной к назначенному времени (в каждом регионе эти сроки свои) воздух прогреется сам и, соответственно, прогреет почву всего региона. И тем дачникам, которые появляются на даче только по выходным дням, как и мы с семьёй, не стоит заморачиваться с искусственным прогревом почвы ранней весной, дабы не создавать себе лишних проблем. Я так думаю.
Но вопрос-то от подписчиков был таким: «А как же прогревается почва под толстым слоем мульчи в коробах питательных делянок?»
Ну, тут тоже, на мой взгляд, объяснение простое. Смотрите, что получается ранней весной после стаивания снега. Проходы между делянок ещё «лысые» и в них лежит сено от прошлогодней травы. Они открыты прямым солнечным лучам, но пока они не сильно прогреваются, так как окружающий воздух холодный.
Как только среднесуточная температура воздуха достигнет +10+15 градусов, теплый воздух в первую очередь начнёт прогревать почву в проходах, потому что темный цвет проглядывающей почвы, через эту соломенную мульчу, притягивает солнечные лучи, и она начинает прогреваться ВМЕСТЕ с окружающим воздухом по всей площади дачи, садоводческого товарищества и региона в целом.
И так как почва под мульчей в делянках холоднее, то она неизбежно начнёт вытягивать тепло из почвы проходов. Получается обратный эффект от искусственного прогревания делянок. В том случае холодная почва проходов тянула на себя тепло из почвы накрытой делянки, а тут почва в делянке вытягивает тепло из почвы проходов.
Ну, как — просто?
Да не то что просто, а гениально просто!
Вот поэтому-то с недавних пор я и не стал заморачиваться с искусственным прогревом почвы в отдельно взятых делянках. Пусть идёт всё своим чередом!
Но дело в том, что прогрев почвы весной в отдельно взятых делянках открытого грунта и теплице (не парнике) существенно отличается. Хотя и там, воздух изолирован от окружающего пространства плёнкой, сотовым поликарбонатом, стеклом, нетканым материалом и т. д.
В чём это отличие?
Как Вы правильно догадались, дорогой посетитель — в объёме воздуха. Под плёнкой, которой накрыт короб делянки объём воздуха мизерный, потому-то он нагревается и остывает молниеносно. А внутри теплицы объём воздуха огромен, поэтому и нагревается он постепенно, и так же постепенно остывает, отдавая своё тепло почве.
Нет, конечно, можно наладить и отопление в теплице и выращивать овощи даже зимой, но опять же установленное отопление греет ЧТО — воздух!
Кстати, как сделать отопление в теплице, а стало быть, и выращивать овощи круглый год, можете узнать из курса Азата Заляева, который находится в правой колонке блога — «Как сделать технический обогрев теплицы».
К тому же в теплице, да и в открытом грунте для дачников северных районов, можно сделать ещё и так. Одна подписчица уже давно писала (и в каком-то выпуске рассылки я описывал её опыт), что можно ещё в почву вкапывать крупные камни, но так, чтобы половина была в почве, а половина снаружи. Так северяне прогревают почву под плодовыми деревьями, если мне не изменяет память об информации из того письма.
А почему бы это не применить в теплице ранней весной и вкопать не один камень, а несколько — по периметру делянок или по центру? Днём в теплице камни будут нагреваться от окружающего воздуха, а ночью отдавать тепло в почву. Тогда не только воздух будет греть почву, но и камни, тем самым, сглаживая резкие перепады температуры почвы днём и ночью.
Но опять же, если температура воздуха слишком низкая, то тепло из почвы теплицы будет выкачиваться в прилегающую почву дачи и камни тут не сильно помогут. Но вот когда температура окружающего воздуха немного прогреется, да ещё и камни будут помогать греть почву, то толк будет.
Правда я не знаю, что делать с этими камнями в аномальную летнюю жару дачникам средней полосы и южных регионов? Ведь воздух нагревается так, что порой и обжигает, а камни вдобавок будут качегарить дополнительное тепло в итак прогретую почву? Вот тут стоит задуматься!
А для чего мы собственно стараемся побыстрее прогреть почву весной и почему наши растения начинают своё развитие в прогретой почве?
Дорогой друг, дело в том, что когда почва начинает прогреваться весной, то повышение температуры почвы пробуждает почвенных обитателей, и они принимаются за свою обычную работу — переработку органических остатков. Так же при повышении температуры почвы и воздуха оттаивает жидкость в клетках растений, и они начинают своё развитие.
К этому же, при повышении температуры почвы в ней начинают благоприятно протекать химические реакции, пробуждается вся почвенная живность, которая замёрзла зимой и т. д. Ожившие корни растений начинают поглощать питание из прилегающей почвы и это даёт начало новой жизни.
Так, что прежде чем что-то делать, дорогой друг, крепко подумайте — для чего Вы это будете делать? А в некоторых случаях бездействие, лучше всякой инициативы, если эта инициатива не приносит пользы, а создаёт дополнительные проблемы.
Дорогой посетитель, Вы пользовались прогревом почвы ранней весной?
С уважением,
Сергей Дьяков.
Сергей Дьяков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий