воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Оздоровление почвы


Осень — лучшее время для оздоровления почвы на участке. Урожай собран, ничто не мешает. Даже если идет дождь — и это огороднику на руку, так как с дождем в землю проникают все полезные вещества с поверхности. Я использую несложный метод оздоровления земли, которым очень довольна. Меня научила ему моя соседка, у которой всегда хорошие урожаи.
Когда я сама стала его применять, заметила, что и мои растения стали меньше болеть, а урожай по сравнению с прошлыми гораздо увеличился. Так что дать оценку этому методу могу. Как только участок освободится от урожая ранних культур, сразу же — без перекопки — высеваю рожь и заделываю семена граблями. К глубокой осени участок покрывается обильной зеленой массой с могучей корневой системой.
Когда почва замерзнет и выпадет немного снега, зеленую массу скашиваю и использую на корм птицам, в компост и т. д. Оставшиеся корни ржи глубоко уходят в землю, иногда до 1,5 м. Такие корневые каналы помогают участку избавиться от закиси. Ранней весной, когда зеленая масса ржи вновь отрастет, участок перекапываю, стараясь растения уложить корнями кверху. И тут же сажаю картофель или томаты.
После ржи почва становится рыхлой, уменьшается количество сорняков, а закопанная зеленая масса — прекрасное природное удобрение. Ко всему рожь борется с вредителями. Например, она уменьшает численность нематод в почве на 80–90 %. Татьяна Скоробогатова
Автор:  Татьяна Скоробогатова, г. Зеленоград

Дом в саду. Подзимнее удобрение почвы злаковыми очень полезно. Особенно эффективна рожь, но можно использовать также просо, овес. В зеленых растениях много питательных веществ, а также таких, которые способны бороться с заболеваниями. Получается, что зерновые как бы передают растениям, которые будут посажены послених, свой иммунитет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий