суббота, 19 января 2013 г.

Мини- курс о выращивании моркови


Это первый пост из мини курса о выращивании моркови. Очень рад приветствовать человека, который уверен, что наше здоровье зависит полностью от качества той пищи, которую мы потребляем в процессе своей жизнедеятельности. Вы знаете, что овощи играют одну из главных ролей по доставке в наш организм необходимых микро и макроэлементов, витаминов, аминокислот, белков, сахаров и других полезных веществ.
Теперь встаёт вопрос перед каждым дачником и огородником, какую агротехнику выбрать, чтобы вкалывать на даче поменьше, а получать урожай моркови такой же или даже больше запланированного. Уверен, Вы удивлены и у Вас сразу возникает вопрос.
Разве такое бывает — работать меньше, а получать больше?
Бывает, да ещё как бывает, дорогой друг. Не сомневаюсь, что Вы читали повсеместные рекомендации, которые встречаются в большинстве материалов по дачной тематике, что перекопка почвы является неотъемлемой и главной частью, а, точнее сказать, залогом будущего полноценного урожая не только моркови, но и всех овощей в целом.
Ну, так ведь?
К тому же, на этой «почве» не только инженеры агропромышленного комплекса, но и садоводы-изобретатели начали придумывать различные приспособления для облегчения перекопки и рыхления почвы. В этом вопросе, как Вы сами понимаете, человеческой фантазии не было предела и на свет появились вот такие чудо-лопаты.
Ну, это ли не красота! Когда работает человеческая мысль, это О-ГО-ГО! Это Вам не плюшки со стола тырить, тут надоть «технически», как говаривал один мультяшный герой, Фока.
Дорогой подписчик, мысль-то человеческая должна работать и воплощаться в материальные объекты, но работать-то она должна в НУЖНОМ направлении, а не просто по наущению или потому что так делают все!
А не сдать ли этот металлолом в соответствующие пункты приёма? Нет, я не шучу, даже совсем не шучу. Я серьёзен, как никогда, потому что ...
Не уж-то Природа так бессильна, что ей нужно помогать? Ведь не кто иной, как Природа, а точнее сказать природные процессы, создали почву на нашей планете Земля и поддерживают до сих пор жизнь всех живых существ, включая и нас с Вами.
А откуда взялась сама морковка?
Ведь её не отливали из металла или пластика, она же ЖИВАЯ и растёт в дикой Природе в ЖИВОЙ почве. Возможно, не таких крупных размеров, какими её «сделали» селекционеры, и не такой сладости, но это не столь важно. Важно то, что прародителями нашей морковки были и есть дикие предки, которые, кстати, растут и сейчас в нетронутых человеком уголках дикой Природы.
К тому же, перекопка почвы УНИЧТОЖАЕТпочвенные пустоты, которыми и ценна девственная почва. Почему? За счёт этих пустот (почвенных пор) корнеплод морковки дышит — получает беспрепятственный доступ кислорода из окружающего нас воздуха. На этих же почвенных капиллярах оседает дневная и ночная «роса» в виде капелек влаги. По этим же пустотам поступает самый главный химический элемент питания ЛЮБОГО растения — углекислый газ.
В этих же пустотах происходит химическая реакцияпо созданию угольной кислоты — углекислый газ + вода. Корни качают углекислоту в листья, и под действием солнечной ЭНЕРГИИ происходит Великое Таинство Природы — ФОТОСИНТЕЗ. За счёт «продуктов» фотосинтеза и растёт сладкий и полезный корнеплод морковки, а совсем не от использования «минерального яда».
При перекопке почвы лопата уничтожает ВСЕпочвенные пустоты и к тому же режет червей в больших количествах. А черви, дорогой друг, это и есть истинные ЗемлеДельцы (а не человек), потому что их помёт и есть почва!
Чтобы УНИЧТОЖИТЬ жизнь на нашей красивой Планете, нарушить простой процесс питания растений и всё то, что создала Природа, не нужно техногенных катастроф или применения бактериального оружия. Достаточно монотонно убивать жизнь в почве при помощи лопаты или плуга, чем, кстати, Homo Sapiens и занимается последние несколько десятков лет, и мы погибнем.
Сказать по правде, я не знаю, кто придумал перекапывать (перелопачивать) почву, но это было сделано с умыслом или по чьему-то наущению. Но оправдания-то были благими — якобы для лучшего доступа воздуха к корням, беспрепятственному проникновению влаги в корнеобитаемый слой и так далее, но это глубочайшее заблуждение, которое можно только себе представить. И к концу этого мини курса Вы убедитесь в этом.
Дело в том, что для выращивания морковки, я применяю не совсем стандартную агротехнику, а точнее сказать — прямо противоположную общепринятой. Пришёл я к этому не сразу и не самовольно, а по принуждению Матушки-Природы. Сказать точнее, Создательница дала мне смачный пинок под зад и сказала: «Посмотри себе под ноги, там разгадка».
Поэтому, всё то, что Вы узнаете из этого мини курса, это мой личный опыт, который я с успехом применяю на протяжении ряда лет на своей даче.
Начиная с этого момента, Вы получите от меня 5 писем с сылками на странички мини курса, из которых Вы узнаете эксклюзивную информацию о выращивании морковки и содержанию почвы в морковных делянках, а именно:
1. Научитесь правильному обращению с почвой.
2. Узнаете, как с помощью только осенней подготовки почвы можно избежать множества трудоёмких работ в следующем сезоне, при выращивании морковки.
3. Отпадает такая нудная работа, как постоянное рыхление, начиная с ранней весны при задержании весенней влаги и последующие, для доступа кислорода в корнеобитаемый слой.
4. Станет не нужной работа, по «деланию» борозд для посева семян моркови, т. е. углубляться в почву.
5. Отпадёт и просто станет не нужным предпосевной полив и полив после посева семян.
6. Станут не нужными частые дозированные поливы.
7. Вы не будете тратить денежные средства на приобретение «минералки».
8. Вы прополите грядки всего 1−2 раза, и то если будет желание.
9. Подкормите 1−2 раза настоями «жидкой» органики за сезон, если это потребуется.

Почему эта тема так важна и актуальна?

Не секрет, что, применяя традиционную агротехнику для выращивания овощей и фруктов на наших дачах, мы сами того не подозревая, наносим непоправимый урон, плодородию почвы, уничтожая её структуру и почвенных обитателей.
Соответственно и растения, которые растут в «полумёртвой» почве, не могут обойтись без нашего «усиленного» ухода, чтобы нормально развиваться и выращивать для нас урожай.
Я поведаю Вам то, что Вы не прочитаете ни в одном пособии на дачную тематику, а именно, что растения могут расти САМИ, без нашего назойливого «опекунства».
Итак, если то, что я рассказал выше, заставило Вас задуматься о состоянии своего здоровья и появилось желание вырастить для себя и своих близких экологически чистую морковку, то давайте разбираться в том, что же нужно для того, чтобы сотворить такое чудо своими руками и именно на своей даче.
И начнём с того, что я расскажу Вам, как готовлю почву в питательных делянках, где росла или будет расти морковка.
Осенью, после листопада, когда деревья сбрасывают большую часть листвы, это происходит обычно после первых заморозков, я набиваю её в картофельные мешки, загружаю их на «шестёрку» и прямиком везу на дачу.
В общей сложности «шестёрка» увозит 20 мешков за один рейс. Эта процедура, набивания мешков листвой, занимает у нас с супругой, приблизительно час или чуть больше.
Приехав на дачу, разношу мешки с листвой и ставлю их рядом с делянками. Раскладываю листву прямо по поверхности почвы в делянке, не заделывая её в почву. К центру делянки повыше, получается как бы горочка. 20 мешков хватает не только на делянки для морковки, но и на остальные делянки, где будут расти другие культуры.
Вот и вся подготовка. Остальные процессы по уплотнению этой светонепроницаемой мульчи берёт на себя Природа. Выпавшие осенние дожди намочат листву, а выпавший снег её придавит.
Весной, после стаивания снега, у Вас готов органический «асфальт», в виде плотной, светонепроницаемой мульчи.
О перекопке почвы не может быть и речи. Забудьте её, как страшный сон!
На этом разрешите закончить. В следующий раз расскажу, какие выгоды даёт осеннее мульчирование? Как произвожу весеннюю имитацию грядок в мульче для посева семян? Сам процесс раскладки семян и чем произвожу мульчирование, после посева?
До связи!
С уважением,
Сергей Дьяков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий