воскресенье, 20 января 2013 г.

Когда выгодней мульчировать — осенью или весной?


Раздел №2.


 Доброго времени суток, уважаемый подписчик!
Мнений о сроках мульчирования почвы на даче много, как в принципе и людей, которые их высказывают. Но я хочу Вам рассказать о своих наблюдениях и доводах, которые и легли в основу именно осеннего мульчирования почвы.

И сейчас мы с Вами разберём этот важный момент — чем же осеннее мульчирование, выгоднее весеннего и какие преимущества и выгоды, оно приносит мне, равно как будет приносить и Вам, как дачнику?
Дело в том, что ходить-то далеко и не надо, и даже не надо ничего придумывать по этому поводу. Нужно просто посмотреть, как поступают растения в Природе осенью. Не сомневаюсь, дорогой друг, что Вы каждую осень наблюдаете листопад и радуетесь, как младенец, тем краскам, в которые окрашены листья разных пород деревьев.
Красота неописуемая!
Но это не только красота, это ещё и мудрость Создательницы. В чём эта мудрость заключается?
Попробую объяснить, как сам это понимаю. Осенью температура воздуха и почвы понижается, а это значит, что затухают все ростовые процессы у растений. Листья отдают последние продукты фотосинтеза в многолетнюю древесину и корни, а сами опадают тут же под деревья или кустарники.
Почвенные «жители» готовятся к «спячке» — плодотворно поработали летом, пора и отдохнуть. В следующем сезоне всё начнётся заново. К моменту пробуждения весной всей почвенной «живности», у них должен быть накрыт «стол по полной программе», т. е. чтобы каждый вид (штамм) микроорганизмов не был обделён кушаньем.
Значит, к весне органические остатки должны лежать на поверхности почвы, чтобы быть доступными для общественной трапезы, причём не просто лежать, а должны быть придавлены или даже вдавлены в почву. И как только позволит температура, микробы, грибы и черви незамедлительно примутся за переработку органической мульчи.
Чем ближе мульча к поверхности почвы, тем доступнее она для почвенных «работяг». Сами наедятся до отвала, наплодят себе подобных и продуктами распада органики «накормят» наши с Вами растения. Тогда возникает вопрос: «Каким простым способом придавить органическую мульчу к почве?»
Ответ простой — нужен асфальтный каток и много поливальных машин с водой. Машины намочат водой листву и траву, а каток всю эту влажную органическую массу придавит к поверхности почвы. Роль асфальтного катка и автопарка поливальных машин выполняет СНЕГ.
Отсюда следует простой вывод — органические остатки (листву и траву) нужно бросить на почву осенью, до наступления зимы. Что происходит в Природе по осени? Листопад!
Весной, после стаивания снега в наших парках, скверах, клумбах, посадках и лесах лежит органический «асфальт». Он-то и должен стать, как кормом для почвенных обитателей, так и «одеждой» для почвы, дабы уберечь её от эрозии и воздействия прямых солнечных лучей. Но тут незадача.
Коммунальщики выскребают, в буквальном смысле слова, весь этот органический «асфальт» до почвы, тем самым усугубляя экологическую ситуацию внутри города. Т. е. продолжают своё гнусное дело весной. Мало того, они привлекают к уборке листьев даже технику, а зачем?
 Как только солнышко весной немного пригреет,голая почва начинает трескаться, от легкого дуновения ветерка поднимаются пыльные бури и дышать становится труднее. А, казалось бы, чтобы этих катаклизмов не допустить, нужно ничего не делать (не убирать листву из дворов и парков), а дворников в это время отправить в отпуск или занять другими полезными делами.
А у нас получается всё наоборот. Дворникам платят зарплату за ТО, чтобы они наши парки, скверы, клумбы и аллеи превращали в мёртвую безжизненную зону. Да, я не спорю, что порядок в городе должен быть, но зачем делать столько много глупой и тяжёлой работы. А нужно-то всего ничего — смести листву с асфальта на почву и всё!
И всем будет счастье и радость. Дворники будут меньше вкалывать, а деревья и травы в наших городах, посёлках и деревнях будут радовать нас своими красками, запахами и цветами!

Теперь про делянки моей дачи.

На своей даче, я как начальник ЖКХ (виртуально), не только не заставляю своих «дворников» заниматься глупой работой, а велю им приумножать листву в делянках по осени. Часть листвы я набираю из леса, который находится за забором дачи, часть привожу из пригорода, а часть из города. Уже несколько лет, наряду с листвой, пользуюсь сеном и соломой.
Поэтому весной, после стаивания снега, в делянках образуется органический «асфальт», т. е. листва утрамбована так, что имеет плотную структуру, которая расположена, не просто по всей площади делянки, но и вплотную к доскам-бортикам, которыми обрамлена сама делянка. А в проходах лежит войлок сена от прошлогодней травы.
 Таким образом, эта мульча выполняет не только свои основные функции по сохранению структуры почвы, сохранению оптимальной и постоянной влажности, сглаживанию перепадов температур (дневных и ночных), созданию идеальных условий «проживания» почвенной микрофлоре, но и освобождает меня от вечной борьбы с «сорняками».
Этот плотный слой мульчи препятствует появлению «сорняков» в делянках, а точнее сказать угнетает их. Пробиться через эту плотную, светонепроницаемую мульчу они просто не могут и не смогут ещё длительный период.

Что касается весеннего мульчирования.

Дорогой друг, можно почву в делянках мульчировать и весной, но?! Но этому мероприятию сопутствуют дополнительные работы по УПЛОТНЕНИЮ (прижатию) мульчи к почве. Поверьте мне на слово, так как прижимает органические остатки снег, человек не сделает никогда. Пусть он льёт воду тоннами и загоняет на дачу реальный асфальтный каток, но такого эффекта не получит.

Теперь расскажу, как имитирую грядки в делянке.

Делянка — это некоторая площадь почвы дачи, которая заключена в деревянный короб. Её поверхность полностью находится под мульчей.
Семена же морковки, должны лечь на поверхность почвы при посеве, потому что только в этом случае гарантированно, что они проклюнутся и успешно укоренятся в твёрдой поверхности почвы.
Для этой процедуры я использую детские грабельки, которые остались от набора моего сына. Аккуратно вертикально втыкаю их в мульчу, пока они не достигнут поверхности почвы, а затем чуть-чуть отодвигаю их по направлению от себя и на себя.
При помощи таких нехитрых движений образуется пространство в этой мульче, точнее сказать не пространство, а щель. Потом аккуратно вытаскиваю грабли и рядом проделываю такую же операцию. Таким образом, грядка, получается, от одного бортика до другого, вдоль или поперёк делянки.
На открывшуюся твёрдую поверхность почвыраскладываю семена, именно раскладываю, а не сею. При посеве, происходит перерасход семян, потому что они сыпятся из-под большого и указательного пальца струйкой. Я делаю эту операцию намного экономичней, в отношении расхода семян.
Семена лежат на ладони левой руки, а раскладываю правой. Беру щепотку семян, подношу к щели и как бы перетираю их между указательным и большим пальцами, а заодно перемещаю руку вдоль грядки. Семена выпадают по одному — два.
Пусть этот способ отнимает чуть больше времени, чем при обычном посеве, но он не только экономит семена, но и в большей степени освобождает от последующего, сплошного разреживания или раздёргивания молодых всходов.
Разложив семена, я присыпаю их рыхлой почвой или песком. Почва, где находится наше садоводческое товарищество, супесчаная, так что с этим видом неорганической мульчи проблем не бывает.
Я не произвожу полива перед раскладкой семян, и после присыпки их песком, потому что почва достаточно влажная и эта влажность постоянно поддерживается мульчей. А зачем делать то, что уже сделано и будет поддерживаться в оптимальном режиме и без моей помощи.
Давайте подведём итог. Осеннее мульчирование, предоставляет нам множество выгод и освобождает от многих лишних работ, которые не может предоставить в полной мере весеннее мульчирование.
Точнее сказать, что и весенним мульчированием можно добиться желаемых результатов от мульчи, но появляются дополнительные работы по её уплотнению.
На этом закончим. В следующем письме поговорим о поливах и прополке во время вегетационного периода.
До связи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий