суббота, 2 февраля 2013 г.

Рассада. Воздействие светлой мульчи на томаты (2)

Приветствую Вас, мой дорогой посетитель!
В прошлом посте (выпуске) блога я рассказал Вам, что этот год будет последним по экспериментированию «воздействия светлой мульчи на томаты». После публикации поста мне на электронный ящик пришло много писем с разными версиями  этого «явления».
Также, было много отзывов в сообществе, в сервисе Майл.Ру, в форумах и, конечно же, в комментариях к этому посту. За что всех участников дебатов и благодарю. Ведь в установлении ИСТИНЫ по делу, как говорит судья, нужны неоспоримые факты, а не только гипотезы, версии и домыслы.
Также, осмысление этого вопроса, основанное на реальных фактах, намного облегчит Вам, Вашим близким, друзьям и знакомым выбор и заготовку мульчи для семейства паслёновых, в частности томатов, перцев, баклажанов и картошки.
Соответственно, это сэкономит Ваше здоровье, время и финансы, так как Вы будете знать ИСТИНУ, по крайней мере, я представлю Вам факты, а Вы решите можно ли им доверять или нет. А лучше, если сможете, то сами проделайте мой опыт на своей даче и получите результат. Помните, только результат может помочь разобраться в ЛЮБОМ «смутном» деле.
Итак, если Вы готовы, то с Вашего позволения я начну представлять факты …
29 мая, после публикации поста в блоге, мы поехали на дачу, и, я измерил температуру на поверхности почвы под тёмной соломой в делянке с колонновидными яблонями. Так как выдвигалась версия в комментариях и присланных письмах, что разный цвет мульчи влияет на температуру почвы под ней (мульчей), поэтому-то из-за этой самой разницы температуры почвы томаты под светлой мульчей не хотят расти, а под тёмной — растут великолепно!
Для эксперимента были выбраны две делянки — яблоневая с тёмной соломой и томатная с золотистой соломой. Почему стал измерять температуру почвы под тёмной соломой именно в делянке с яблонями? Сейчас объясню. Эту солому я положил в середине-конце апреля в эту делянку, потому что листва уже была переработана на 90% и, нужно было сберечь весеннюю влагу для почвы в максимальном объёме, чтобы не прибегать к вынужденному поливу. Солома была взята прошлогодняя, потемневшая от осенних дождей, над которой уже потрудились почвенные обитатели.
Я взял уличный термометр, который прибит на окне дачного домика с северной стороны. Вы, дорогой друг, прекрасно знаете, что температура воздуха, о которой нам говорят в прогнозах погоды, измеряется не на солнце, а в тени. Так вот, я освободил сам термометр от крепежных элементов, раздвинул солому в яблоневой делянке, положил измерительный прибор на поверхность почвы и вернул солому на место.
img_6104 img_6105

Через полчаса (дело происходило в полдень или около того), я взял фотоаппарат прикрыл своей тенью место, где «закопан» в мульче термометр, убрал солому и сфотографировал температуру. На фото Вы можете видеть яблоневую делянку и термометр под соломой, соответственно и саму температуру.
img_6103

Сделав фото, я положил термометр в тень с северной стороны домика на почву в траву и через полчаса или чуть меньше посмотрел на температуру и … ЭВРИКА! Температура в тени домика и под соломенной мульчей были ОДИНАКОВЫМИ.
img_6108 img_6107

Затем я занялся подвязкой виноградных лоз к проволокам шпалеры, так как подули сильные ветра и молодые лозы могли бы просто обломиться, потом занялся другими делами и в воскресенье мы приехали домой. Приехав домой и, открыв Всемирную Паутину, я сразу промодерировал новые комментарии к посту «Весна — Лето 2011. Рассада. Воздействие светлой мульчи на томаты» и обнаружил комментарий Эдуарда (ник Edik), который выдвинул версию, что светлая мульча (золотистая солома) отражает от своей поверхности солнечные лучи и поэтому охлаждает температуру почвы под собой, из-за этого-то помидоры и плохо растут.
Возможно это так, дорогой друг, но у меня возникла мысль, что нужно измерить теперь температуру почвы  и под светлой мульчей, чтобы не гадать, а получить конкретный результат.
3 июня, в пятницу, после работы, мы как обычно поехали на дачу. Я захватил с собой комнатный термометр, так как уличный термометр у меня, как Вы понимаете, один. 4 июня я снова стал измерять температуру опять же под тёмной соломой в яблоневой делянке и под золотистой соломой в экспериментальной делянке ОДНОВРЕМЕННО, используя два термометра сразу.
В яблоневой делянке, фото ниже.
под тёмной соломой
В экспериментальной делянке под золотистой соломой.
под светлой соломой золотистая солома

Затем, я положил оба термометра в тень с северной стороны домика, и результат был таким же. Т. е. температура почвы под светлой, тёмной мульчей  и в тени были ОДИНАКОВЫМИ! Погрешность между термометрами была в 1 градус. Как Вы понимаете, дорогой посетитель, термометры у нас оставляют желать лучшего и погрешности разнятся не в один градус, как на моих фото, а на 3−4.
температура в тени

Когда я покупал уличный термометр в магазине, чтобы прибить его на окно дачного домика, то попросил продавца выложить на прилавок несколько штук, чтобы выбрать понравившийся мне экземпляр. Так что Вы думаете? Температура на предложенных 6 термометрах была РАЗНАЯ. Вывод Вы сделаете сами, дорогой друг!
Таким образом, можно сделать достоверный вывод, который и поставит точку в спорах о том, влияет ли цвет мульчи на температуру под ней. По полученным результатам, я могу утверждать, что цвет мульчи на температуру  почвы под ней АБСОЛЮТНО не влияет. Сейчас объясню с точки зрения здравого смысла свои убеждения.
Тут разгадка проста, как «белый день». Одним из свойств мульчи, которая лежит на поверхности почвы под растениями (неважно какими) и является — СГЛАЖИВАНИЕ ПЕРЕПАДОВ ночных и дневных температур ИМЕННО ПОЧВЫ, а не самой мульчи.
Представьте себе голую почву, на которую светят прямые солнечные лучи и в которой «растут», а точнее мучаются наши с Вами растения. Её температура чуть меньше температуры окружающего воздуха на солнце.
На фото ниже Вы можете увидеть температуру на солнце. Я положил термометр на соломенную мульчу в той же яблоневой делянке. Как Вы можете видеть, температура на солнце выше 60 градусов, а под мульчей более чем в два раза ниже. А по информации из «сети» следует, что ОПТИМАЛЬНАЯ температура для жизнедеятельности почвенных обитателей +25+35 градусов.
температура на солнце

Вот теперь подумайте сами, дорогой друг, что происходит в горячей голой почве?
Да, ничего там не происходит. Почвенные жители покинули этот «крематорий» до лучших времён, т. е. до тех пор, пока эта почва не предоставит им благоприятные условия для комфортного «проживания» и плодотворной работы по Деланию Земли для наших растений.
Из вышесказанного, Вы дорогой друг, можете сделать очень простой вывод. Верхний слой мульчи принимает весь солнечный поток на себя и температура его высокая. Температура нижнего слоя мульчи приблизительно равна температуре почвы, на которой и лежит эта мульча. Поэтому переработка органической мульчи происходит с нижних слоёв.
Постепенно мульча оседает, превращаясь в сбалансированное и доступное питание для наших растений. Из этого следует ТО, что нельзя допускать, чтобы почва оставалась совсем голой и брошенный пучок выполотых сорняков на почву под растения в виде мульчи не исправит проблемы голой почвы. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Под овощными культурами мульча должна лежать круглый год, а под многолетниками — до середины-конца августа. НО …
Но ведь у нас тема поста «Воздействие светлой мульчи на томаты», если Вы не забыли. Я по-прежнему выдвигаю свою версию, которая заключается в том, что на слабое развитие растений томата влияют отражённые солнечные лучи от светлой мульчи (золотистой соломы), которые попадают на нижнюю часть листьев.
Что Вы, дорогой друг, думаете по этому поводу? Жду комментариев!
Да, и вот ещё малюсенькая информация. 28 мая на нашей даче была съёмочная группа местного телеканала «Липецкое Время». Вещает местное телевидение на Всероссийском телеканале «Звезда». К сожалению, я не видел репортажа, так как «Звезда» у меня показывает плохо, но его можно будет посмотреть и в «сети», как только будет проанонсирован этот репортаж на сайте телеканала «Липецкое Время».
Если Вам интересно? То выложу ссылку, как только она будет доступна в «сети».
До свидания!
С уважением и
наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.
http://dacha7.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий