Доброго времени суток, дорогой посетитель!
В этом посте поговорим именно о ПРЕИМУЩЕСТВАХ и НЕДОСТАТКАХсамих коробов, потому как мнений на этот счёт очень много, а суть получается одна. Вот эту суть, я хочу до Вас, дорогой друг, и донести. Выскажу свою точку зрения, как я её понимаю, а Вы решите сами принять её или нет. Ну, а как поступить Вам, надеюсь, решите сами. Я Вам ничего не навязываю, а только предлагаю рассмотреть этот важный вопрос не только с эстетической точки зрения (это относительно красиво), но и с практической — выгодной.
Почему этот вопрос я считаю важным?
Потому что многие, как и я, раньше, на стадии становления и использования ТЕХНОЛОГИИ Природы на своей даче, устанавливали короба по нескольким причинам:
— мульча, лежащая внутри этих коробов, не разлетается от осенних ветров;
— удобно косить проходы (леска триммера не заскакивает в делянку и не раскидывает мульчу;
— сократилась площадь прополки (полоть нужно только в делянках, если вообще это нужно делать?);
— и т. д.
По прошествии многих лет использования коробов, пришло и другое понимание для чего ещё они нужны и даже необходимы, если, конечно, на даче используется ТЕХНОЛОГИЯ Природы. На голой копаной почве ставить короба бессмысленно. Подумайте сами, дорогой посетитель, если почва копается, то какой смысл тратить силы и время на сборку и установку коробов на почву, если она всё равно МЁРТВАЯ.
Начать свои суждения хочу с банально простого, а именно со сравнения двух экосистем — луг и лес.
Что такое луг? Это экосистема со своей почвой, её обитателями, растениями и природными климатическими условиями. Какие растения растут на лугу (в степи)? Безусловно, те растения, которые приспособились к этому образу жизни и научились превосходно переживать природные закономерные катаклизмы — засуху и нашествие травоядных животных.
Небольшое отступление. В последние годы я смотрю пристально и с большим интересом канал NATURE. Передачи на этом канале рассказывают о жизни Дикой Природы на нашей планете, взаимодействии почвенного микромира с растениями, взаимодействии растений и травоядных животных, химических и биохимических реакциях, как в почве, так и на её поверхности, роли «живой» воды в жизни живых существ и многом другом.
Просматривая эти передачи, я, несомненно, сравниваю всё увиденное и услышанное со своей дачей, потому что ПОЧВА и ЕЁ СОЗДАНИЕ (т. е. землеДелие) совершаются по одним и тем же законам — Законам Природы. Ведь, ПОЧВА на нашей планете, это ничто иное, как конечный продукт переработки РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ почвенными МИКРООРГАНИЗМАМИ. «Простые» органические остатки (листья и травинки) перерабатывают простейшие микробы и грибы, более «грубую» органику (стебли растений, стволы и ветки деревьев) — другие микроорганизмы с более мощным ферментативным аппаратом. А довершают весь этот почвенный «пир» ЧЕРВИ!
Однако вернёмся к лугу …
На лугу растут растения, которые могут получить питание для себя, чтобы полноценно развиваться, а так же приготовить питание для своих потомков в виде отмерших своих «тел» — сена. В основном, это дикорастущие низкорослые или высокорослые травы. Для переработки сена, нужны простейшие микробы или грибы. Отсюда можно сделать простой вывод — видовой состав микроорганизмом в луговой экосистеме беден и посади мы помидор на лугу, он просто не получит достаточного питания и влаги, чтобы полноценно развиваться.
Ведь родиной помидора является Южная Америка и в генах этих растений заложена информация тех благоприятных условий произрастания, где растут их предки. Возможно, селекционеры «докопались» до многих тайн помидора (изменили форму и размер, улучшили вкусовые качества, повлияли на сроки развития (созревания) отдельных сортов и гибридов), но УСЛОВИЯ, при которых растение помидора будет расти, цвести и плодоносить, они не в силах изменить. Нам нужно эти условия соблюсти — невысокая постоянная влажность почвы, вольный доступ солнечного света и питание.
В противном случае мы получим плоды невысокого качества, как у их диких сородичей — мелкие и невкусные. Поэтому луговые угодья не совсем подходят для полноценного развития этой культуры, потому что одно УСЛОВИЕ создать практически невозможно — постоянную влажность почвы. Хотя помидоры выращиваются в промышленных масштабах, но повышение урожая напрямую зависит от увеличения площадей под данную культуру, а не создания благоприятных условий для ПОЧВЫ, в которой они растут. Бывшие председатели совхозов и колхозов, а в данный момент предприниматели, довольствуются тем, что имеют, не зная о действительном потенциале самого растения.
Теперь давайте перейдём к лесу.
В лесной экосистеме растительный мир намного богаче, чем в луговой. Почему? Потому что микроклимат внутри самого леса поддерживается самими растениями и слой лесной подстилки (мульчи) намного толще иразнообразнее. Этот микроклимат создаёт благоприятные условия для «проживания» большего числа штаммов (видов) микроорганизмов, так как доступны два главных условия для них — влага и пища. Дорогой посетитель, ну, кто же откажется от «благоустроенного коттеджа», если есть выбор между ним и «землянкой».
Деревья, расположенные по краям лесного массива служат, как быграницей между луговой экосистемой и лесной. И чем глубже в чащу леса, тем условия для микроорганизмов лучше. Несомненно, в самой чаще растут растения, которые приспособились к такому образу жизни и посади мы тот же помидор в лесной чаще, он будет плохо расти, потому что два условия будет соблюдены — влага и питание, а вот третьего условия не будет — вольного доступа солнечного света.
Поэтому для помидора, да, как и для остальных овощных культур, нужно соблюсти эти ТРИ условия, хоть кровь из носа. Только в этом случае наши с Вами труды по выращиванию рассады, высадке рассады в открытый грунт или теплицу не пройдут даром и не полетят коту под хвост, и мы получим ожидаемый результат — УРОЖАЙ. Но создать условия только для растений НЕВОЗМОЖНО, прежде, не создав условий для ПОЧВЫ, в которой они будут расти.
Возможно, Вы усмотрели тут парадокс? Ведь нам всегда твердили и вбивали в голову — научитесь выращивать растения, а про почву ни слова, как будто растения растут в воздухе. На самом деле всё наоборот. Если МЫ (люди-человеки) сможем создать БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ для почвы и её обитателей, то и растения в такой почве будут расти сами, как это они делают в дикой природе. Ведь сами растения и микроорганизмы создали для себя идеальную среду обитания — ПОЧВУ.
Почвенные микроорганизмы «живут» и «плодятся» в почве и одновременно перерабатывают органические остатки, которые лежат на её поверхности. Питаясь сами отмершими органическими остатками, почвенные обитатели, ещё и кормят наши растения в режиме реального времени, т. е. летом, тем же почвенным «компотом», который и создали сами из органической мульчи.
Так что растению ничего не остаётся делать, как пользоваться плодами труда своих неизменных «спутников и сожителей» — почвенных микроорганизмов. Т. е. «трескать» вволю те элементы питания, которые необходимы растению на данный момент развития, и, в свою очередь, кормить почвенные микроорганизмы своими корневыми выделениями, в знак благодарности за предоставленное полноценное питание для них.
Этот симбиоз (взаимовыгодное сотрудничество) между микроорганизмами, органическими остатками в виде мульчи, почвой и растениями нам нарушать нельзя, иначе начинаются проблемы, которые и рекомендованы в дачной литературе — вскопали почву, значит нужно поливать растения. Так? Так! Но поливаем-то мы не растения, а почву! Поливом мы создаём кратковременные мало-мальски приемлемые условия для почвы и её обитателей в первую очередь, а не для самих растений.
Получается такая картина маслом. Полили — активизировали жизнь почвенных микробов и растений. Влага испарилась за несколько минут или часов, снова засуха — микробы погибли, а растения не могут охлаждать свои «тела» при помощи листьев, потому как испарять нечего, влаги-то нет. Вот и вынуждены эти живые существа (растения и микроорганизмы) СУЩЕСТВОВАТЬ в искусственных условиях, которые создал для них ЧЕЛОВЕК.
Для чего я Вам это всё рассказывал, дорогой посетитель?
Для того, чтобы мы прекратили измываться над растениями и почвой на своей даче и создали хотя бы комфортные условия, не говоря уже об идеальных. А создать эти условия не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Как раз КОРОБА и могут нам помочь в данной ситуации, являясь той самой ГРАНИЦЕЙ между двумя экосистемами — лесной и луговой. Я ни в коем случае не призываю Вас выращивать лес на своей даче, чтобы видовой состав микроорганизмов был многообразен.
Нам с Вами от лесной экосистемы нужен ЛЕСНОЙ опад, а точнее его толщина и разнообразие органических остатков, в которых и будут жить различные виды полезных микробов, грибов и червей.
От их многообразия и плодотворной работы выгоду получат ВСЕ.Растения получат необходимое полноценное питание, витамины, микроэлементы и природные стимуляторы роста и иммунитета, а это значит, что расти и развиваться будут лучше и болеть меньше (может, и совсем не будут). А мы освободимся от вынужденных бесполезных поливов и борьбы с вредителями и болезнями, и будем смотреть, и радоваться, как растут наши овощи и цветы.
Ну, разве это не стоит того, чтобы начать использовать ТЕХНОЛОГИЮ Природы на своей даче во всю мощь? С нашей стороны нужно всего лишь улучшить (усилить) природные процессы по СОЗДАНИЮ (Деланию) ЗЕМЛИ, и ни в коем случае не только не препятствовать (копать, рыхлить, полоть или тяпать), но даже не мешать (без надобности не лезть в мульчированные делянки) этому гениальному природному процессу.
Почему именно короба будут той ГРАНИЦЕЙ, которая и поможет нам совмещать ДВЕ экосистемы, как симбиоз (совместное сотрудничество)?
К какой экосистеме можно отнести нашу дачу или приусадебный участок?Зачастую это ЛУГ. Ведь участки под сад и огород чаще всего выделяются на бывших бросовых колхозных или совхозных полях. Но есть и участки, выделяемые и в предлесной зоне. Тогда мы начинаем выкорчевывать растущие деревья и молодую поросль дикорастущих деревьев, и превращаем эту местность в луг. Так или нет, дорогой друг? Уверен, что так.
Но создать благоприятные условия для почвы, её обитателей и наших овощей на лугу довольно-таки трудно, почти невозможно. А что же делать? Можно сделать островки лесной экосистемы при помощи коробов, в которых условия для почвенных микроорганизмов и растений будут намного лучше, чем в луговой экосистеме. И нам останется только поддерживать лесной микроклимат внутри коробов при помощи толстого слоя различных видов мульчи и редких увлажнений этой мульчи, избегая частых обильных поливов.
На протяжении многих лет использования коробов при одновременном применении Технологии Природного ЗемлеДелия, я выявил для себя такие простые свойства и преимущества коробного ЗемлеПользования, переднекоробным.
1. Короба, прежде всего, нужны для нас людей, чтобы мы ненароком не наступили и не потревожили почвенных «трудяг», которые выращивают для нас наши же растения — овощи, цветы, плодово-ягодные кустарники и плодовые деревья.
2. В коробах сохраняется более постоянная и оптимальная температура для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что исключает резкие перепады дневной и ночной температуры почвы, а это, несомненно, скажется на плодотворной «работе» почвенных обитателей по переработке органической мульчи.
3. Внутри коробов эффективней удерживается ЛЮБОЙ вид органической мульчи, так как ветер не в силах вырвать листву, сено или солому из короба. В этом случае мульчу не нужно будет чем-то придавливать к почве — ветками, досками, кирпичами, сеткой и т. д.
4. Удобно стричь проходы с многолетними травами. Леска триммера не заскакивает в мульчу и не тревожит эту благоуханную обитель.
5. Внутри короба, как уже упоминалось выше, легче и намного эффективней можно создавать и поддерживать влажный почвенный микроклимат, что опять же скажется на эффективной работе микробов, грибов и червей.
6. Растения, растущие в таком микроклимате, будут получать не только необходимое питание, но и охлаждать свои «тела» в жаркое время года, при помощи той же почвенной влаги, которая будет испаряться листьями растений.
7. Слоя мульчи в 18−20 см. (можно положить мульчу с горочкой, если высота короба 15 см.) хватает почти для всех овощных культур на весь летний сезон. В этом случае осеннее мульчирование является ОСНОВНЫМ и ЕДИНСТВЕННЫМ, до следующей осени.
8. Короба на даче, это ещё и красиво, и эстетично. Эта красота в наше сознание придёт со временем, если при перовом взгляде кому-то они могут показаться опалубкой на стройплощадке или, что ещё страшней, могильными надгробьями. Ведь нам «привили красоту» голой чёрной почвы на нашей даче, а, однако, отдыхать-то мы едем на Природу, на травку или в лес.
Таким образом, НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ для почвенных «работяг» внутри коробов выполняются в идеале, или почти в идеале. А ДВА основных условия — оптимальная влажность и «пища» (органические остатки) присутствуют точно, НО?!
Но всё это относится к СТАЦИОНАРНЫМ коробам, которые устанавливаются на почву один раз и служат много лет. Есть ещё очень важные условия для самих коробов, без соблюдения которых короба будут просто БОРДЮРОМ для питательных делянок, не создающие благоприятных условий для почвенных обитателей.
Короба должны быть ЦЕЛИКОВЫЕ (плотно сбитые) и плотно стоять на поверхности почвы. В противном случае, ветер будет выдувать влагу, как из мульчи, так, соответственно, и из почвы. А какой смысл в строительстве и установке короба, если одно из главных условий — поддержание постоянной и оптимальной влажности — утрачивается.
В качестве материала для своих коробов я использую деревянные доски или финскую фанеру. Есть, конечно, и НЕДОСТАТКИ по используемому материалу. Их нужно, где-то найти или купить, что затрудняет для многих дачников сделать короба именно из этих материалов. К тому же, доски, как и любая древесина, перерабатывается почвенными микроорганизмами, поэтому они не вечны.
Но данные недостатки не идут в сравнение с преимуществами, которыми обладают короба из этих материалов. Так что, если у Вас, дорогой посетитель, будет возможность выбора между материалами для постройки коробов, то дерево это самый лучший и естественный материал для коробов.
Теперь поговорим о МОБИЛЬНЫХ коробах и использовании других материалов для них.
Что такое МОБИЛЬНЫЙ короб? Это короб, который устанавливается на поверхность почвы на какое-то короткое время, для определённых целей. В комментариях к предыдущему посту один из посетителей блога, Stepanych (Степаныч), предлагает применять именно такой способ использования коробов. Т. е. поставил короб, забил его мульчей, она сформировалась в определённый слой и короб убирается, до следующего использования.
По всей видимости, Stepanych, применяет этот способ со своей точки зрения, т. е. с человеческой и не о каком создании условий для почвенных микробов и грибов речи не идёт. Посудите сами, стоит короб, и условия мало-мальски созданы. Уберите короб, и 98−99% влаги улетучится в окружающий воздух. Кому от этого хорошо?
Я согласен с ним, что такие короба служат намного дольше, чем стационарные, потому что не в большей степени подвержены переработке почвенными микробами и грибами, но как быть с созданием комфортных условий для тех же почвенных микроорганизмов и растений. В этом случае незачем тратить силы на установку короба, можно просто класть органическую мульчу на почву и походить по ней, тем самым, придавив к почве. Эффект один и тот же (влажности в мульче и почве будет мало), а сил будет затрачено меньше. Но в этом случае нужны вынужденные поливы, чтобы эту самую влажность поддерживать ПОСТОЯННО.
Я не могу судить действия Степаныча, как неправильные. Это не хорошо ине плохо — это ДРУГОЕ, отличное от моих наработок, убеждений и результатов. Раз он считает, что это приемлемо для него и его дачи, то быть посему. Поймите, дорогой друг, мы все разные и идём к своей цели разными путями. А цель у нас одна — поменьше вкалывать, но получать МАКСИМУМ урожая. Возможно, из описания многих опытов разных дачников и огородников, сложится ясная картина происходящего, а, возможно, и будет выработан истинный, эффективный и кратчайший путь к получению не только вкусного, но и полезного урожая.
Вот такие вот у меня суждения по ведению дачного хозяйства при помощи коробов и без них.
Своё мнение, предложение или пожелание, дорогой посетитель, Вы можете оставить в комментариях к этому посту.
До связи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий